سعادة يونس حاجي الخوري

نبذة

sf

• عمل في مناصب حكومية بخبرة تتجاوز العشرين عامًا في مجال الخدمة العامة.
  • يشغل منصب وكيل وزارة المالية في دولة الإمارات العربية المتحدة من 2007 حتى الآن.
  • يتمتع بكفاءة متميزة في الأداء والمساهمة في عضوية مجالس إدارات للعديد من المؤسسات والهيئات في الدولة.
  • يتمتع بخبرات ومهارات متعددة في مجال تكنولوجيا المعلومات والتمويل وإدارة المشاريع.

التعليم

• حاصل على درجة البكالوريوس في هندسة الكمبيوتر من جامعة بوسطن – الولايات المتحدة الأمريكية.
  • حاصل على درجة الماجستير في إدارة الهندسة من جامعة نورث ويست – الولايات المتحدة الأمريكية.
  • حاصل على برنامج الإدارة التنفيذية من جامعة هارفرد للأعمال.

أبرز الإنجازات

• ساهم في إدخال نظام متطور للإدارة المالية على مستوى دوائر حكومة أبو ظبي وتحويل أنظمة التعاملات اليدوية إلى تعاملات مؤتمتة بشكل كامل والتي تشمل المشتريات وطلبات المخزون ودفعات البائعين.
  • أشرف على إدارة أول التعاملات على شبكة الانترنت بين الحكومة والموظفين والبائعين والمزودين والمتعاقدين في الحكومة الاتحادية.
  • عمل على تنفيذ المشاريع ذات الصلة بأنظمة إدارة المعلومات المالية للحكومة الاتحادية.
  • أشرف على تنفيذ الإجراءات والسياسات المالية في الحكومة الاتحادية.
  • ساهم في إعداد البرامج والأهداف الاستراتيجية الخاصة 2008 - 2010 / 2011 - 2013 / 2014 - 2016 بوزارة المالية.

الإشراف على عمليات وزارة المالية

• تنسيق السياسات المالية في دولة الإمارات العربية المتحدة من خلال التنسيق المحلي والاتحادي.
  • عضو في الفريق المخصص لدراسة مقترحات الضرائب المباشرة وغير المباشرة.
  • الإشراف على العمليات الحكومية المالية من خلال تطبيق استراتيجية دليل الإجراءات المالية الموحد.
  • توجيه بعض استثمارات حكومة دولة الإمارات العربية المتحدة التي أسسها صندوق الثروة السيادية وتقييم أدائها.
  • متابعة وضع دولة الإمارات العربية المتحدة في الاجتماعات المالية والاقتصادية على المستوى الوزاري لدول مجلس التعاون الخليجي.
  • الإشراف على ملف مشاركة الوزارة في جائزة الشيخ خليفة للأداء الحكومي المتميز.

الإشراف على المبادرات والمشاريع الحكومية

• الإشراف على مشروع مكتب قانون الائتمان وترأس اللجنة المسؤولة عن شركة الاتحاد للمعلومات الائتمانية.
  •  ترأس لجنة دمج المصرف العقاري ومصرف الإمارات الصناعي والذي تشكل تحت اسم مصرف الإمارات للتنمية.
  •  الإشراف على صياغة مشروع قانون بنك الإمارات للتنمية.
  •  المشاركة في صياغة وإعادة الهيكلة لقانون الإفلاس لدولة الإمارات العربية المتحدة.
  •  تقديم اقتراح القانون الاتحادي للتأمين الصحي.
  •  المساهمة في إعادة صياغة قانون إنشاء الهيئة العامة للمعاشات والتأمينات الاجتماعية.
  •  المساهمة في صياغة قانون الخدمات المالية.
  •  المساهمة في اقتراح دراسة قانون التأمين على الودائع.
  •  المساهمة في قانون تأمين الاستثمار وائتمان الصادرات.
  •  الإشراف على قانون تأسيس مصلحة الضرائب ومكتب الدين العام.
  •  الإشراف على الدراسات الخاصة بتسجيل سجل الأصول المنقولة.

عضوية مجالس الإدارات

• مجلس أبوظبي للاستثمار (2007 -  حتى الآن).
  • هيئة المعاشات والضمان الاجتماعي (2007 - حتى الآن).
  • البنك المركزي لدولة الإمارات العربية المتحدة (2008 - حتى الآن).
  • الاتحاد للمعلومات الائتمانية - نائب الرئيس (2012 -  حتى الآن).
  • صندوق النقد العربي (2013 -  حتى الآن).
  • بنك الهلال ذو المساهمة العامة - مجلس الإدارة المؤسس (2007 - 2011).
  • الإمارات للبترول (2009 - 2012).
  • الهيئة الوطنية للمواصلات ( 2003 - 2008 (.
  • شركة الإمارات للاتصالات المتكاملة شركة مساهمة عامة -دو (2009 - 2013 (.

المؤتمرات

• الاجتماعات السنوية لمجلس محافظي صندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي 2007 - 2014
  • اجتماعات مؤسسات التنمية العربية ومجلس وزراء المالية العرب 2007 - 2012
May 17, 2017