نحو تعزيز إعداد خريجين قيادين ورواداً في تخصصاتهم.. جامعة الإمارات تنظم ورش عمل تدريبية لطلبتها

إيماناً من أثر التدريب في تطوير أداء وكفاءة الموظفين المدربين؛ نظم مكتب مساعد العميد للتنمية المهنية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الإمارات العربية المتحدة ورش عمل شارك فيها أكثر من 150 طالب وطالبة من طلبة السنة الأخيرة، والذين تم تدريبهم في المؤسسات والجهات المختلفة، وذلك بهدف تنمية مهاراتهم وقدراتهم وصقل مواهبهم قبل ولوج سوق العمل.

وقالت الدكتورة سعاد المرزوقي - العميد المساعد للتنمية المهنية في كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - والمشرفة على تنظيم هذه الورش: إن الكلية ومن خلال فريق عملها تعتمد نظاماً محكماً لتدريب الطلبة، ولا يقتصر هذا التدريب على طلبة المرحلة المنتهية وإنما يشمل الجميع، لكن التركيز ينصب على طلبة السنة الأخيرة لأنهم على أعتاب دخول عالم الأعمال، وفرصهم أكبر للحصول على وظيفة تتناسب مع مؤهلاتهم وقدراتهم.

وأضافت الدكتورة المرزوقي أن البرنامج التدريبي قامت عليه كل من عبير علي وعفراء المهيري – أخصائيتا التدريب العملي – إذ عمل البرنامج على إمداد الطلبة بمهارات جديدة خاصةً فيما يرتبط بالمقابلات الوظيفية وأخلاقيات العمل وإدارة الوقت، كما أن برامج الكلية التدريبية لا تنحصر فقط على المستوى الداخلي، وإنما تتعدى ذلك إلى ابتعاث الطلبة إلى الجامعات والمعاهد والمؤسسات الأكاديمية العالمية بغية حصولهم على أرقى معايير التدريب والتطوير، فضلاً عن تعيين مشرف ميداني لكل طالب متدرب.

وبما يخص الورش التدريبية التي انتظم فيها الطلبة؛ قدم الدكتور حمزة دودين ورشة كتابة السيرة الذاتية على المستوى المهني، وتأهيل الطلبة على استخدام تقنية المقابلة الشخصية وكيفية اجتيازها بنجاح، كما حاضر الأستاذ يوسف النعيمي عن أخلاقيات المهنة وأهم مبادئها والأسس التي تقوم عليها، كذلك قدم الأستاذ أحمد المنصوري دورة تدريبية في مهارات الاتصال الفعال وآليات التواصل الإيجابي من خلال الالتزام بأساسيات العمل مع احترام خصوصية المؤسسة والتفاعل المستمر مع الزملاء والموظفين بهدف رفع إنتاجية الأداء والعمل.