جامعة الإمارات تكشف عن حرمة الحياة الخاصة وتحديات العالم الإفتراضي..

• Digital world

نظمت كلية القانون بجامعة الإمارات العربية المتحدة ندوة دولية بعنوان "حرمة الحياة الخاصة وتحديات العالم الإفتراضي" يوم الثلاثاء 11/11/2014 بمشاركة نخبة من الخبراء القانونين والدوليين من دولة الإمارات والولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية مصر العربية والمملكة المغربية والجمهورية اللبنانية، حيث عُرضت مجموعة من الأبحاث والدراسات في مجال انتهاك خصوصية الفرد في العالم الإفتراضي.

وتحدثت الدكتورة حبيبة الشامسي - أستاذة القانون الخاص، ومساعدة العميد لشؤون الطلبة في الكلية، حول أهمية الندوة: إذ يعد "الحق في الخصوصية" من الحقوق اللصيقة بالإنسان وكان ولازال مثار جدل كبير بين فقهاء القانون، كما أن حرمة الحياة الخاصة وقدسيتها كانت محط اهتمام الحضارات القديمة والأديان السماوية ودساتير وقوانين العالم، وكانت هذه الحماية مختلفة ومتفاوتة بين مجتمع وآخر، وزمان وآخر، ولكن ثورة المعلوماتية ركزت الأنظار حول ضرورة توحيد الجهود لوضع قواعد حتى تحمي أولئك الذين يجعلون حياتهم الشخصية وأسرارهم الذاتية ومنها مكالماتهم ورسائلهم وصورهم ومقاطع الفيديو المصورة لمناسبتهم الشخصية مشاعاً عبر غرف الدردشة وشبكات التواصل الاجتماعي، مما يُوجد بيئة خصبة لانتهاك خصوصياتهم، وهذا ما دفع دول العالم لسن قوانين مرتبطة بجرائم  الحاسوب والإنترنت.

وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على الأساس الشرعي والقانوني لحرمة الحياة الخاصة، والتحديات الإلكترونية المعاصرة، ومدى نطاق الحق في الحياة الخاصة بين حقوق الأفراد ومصلحة المجتمع، حيث توزعت هذه الأهداف على ثلاث محاور تناولتها جلسات الندوة التي حضرها مجموعة من الأساتذة والباحثين والطلبة الذين عبروا عن أهمية التوعية بخصوصية الفرد نحو تحديات العالم الإفتراضي.