إستمع لهذه الصفحة

جامعة الإمارات تنظم ورشة عمل دولية في إدارة مشاريع النفط والغاز..

في إطار تعزيز الثروة المعرفية في المجتمع؛ نظمت كلية العلوم بجامعة الإمارات العربية المتحدة ورشة عمل في إدارة المشاريع الدولية بالتعاون مع شركة (توتال الفرنسية)، وذلك ضمن سلسة محاضرات تهدف إلى زيادة وعي الطلبة نحو أحدث العلوم والتقنيات والتكنولوجيا الحديثة المتصلة بالبترول والغاز، وتم تنظيم الورشة والتي تستمر لخمسة أيام على مسرح كلية تقنية المعلومات (طلاب) بالحرم الجامعي، قدمها الأستاذ الدكتور الخبير في مجال الطاقة (دانييل سنكري) عضو جمعية (توتال) للأساتذة.

وقال الدكتور أحمد مراد - وكيل كلية العلوم - إن هذه الورشة العلمية الدولية تأتي ضمن الشراكة الإستراتيجية بين الكلية وجمعية توتال للأساتذة، والتي تهدف إلى تأهيل الطلبة لسوق العمل وإيجاد مخرجات تعليمية متمثلة بخريجين يحملون علوماً بمعايير عالمية تحاكي تطورات العالم الحديث والمتسارع خاصةً في مجالي الطاقة والتقنيات.

وأضاف الدكتور مراد أن توجيهات إدارة الجامعة تعمل على الاستفادة القصوى من الاتفاقيات المبرمة بين الكليات والمؤسسات الأخرى، والتركيز على قطاعات بعينها بالتوازي مع متطلبات سوق العمل الوطنية، وما هذه الورشة الدولية إلا منصة مفتوحة لجميع طلبة الكليات في الجامعة بغية إعدادهم وتأهيلهم على تحمل المسؤولية وقيادة المستقبل.

ومن جهته قدم الخبير الدولي (دانييل سنكري) لهذه الورشة برنامجاً تعريفياً شاملاً ومتكاملاً يبدأ بأهمية التخطيط للمشاريع الدولية وكيفية إدارتها خاصةً ما يتعلق منها بمجالي الطاقة والغاز، إذ تعتبر دولة الإمارات من الدولة الغنية بهذه الموارد، وشهدت نقلة نوعية ومهمة في إدارة مجالات الطاقة من حيث البحث والاستكشاف والتنقيب وصولاً إلى مراحل التصدير.

كما أطلع (سنكري) الحضور على مجموعة من المهارات المتعلقة بتطوير إمكانيات تحمل المسؤوليات في مواقع العمل الميداني، وآليات اتخاذ القرارات الصائبة في حالات الطوارئ والضرورة الملحة، ثم ختم حديثه بالإشارة إلى مهارات التحدث والنقاش وكتابة التقارير والاستفادة من العمل مع الخبراء والمختصين في هذا المجال الحيوي.