كلية التربية بجامعة الإمارات تعقد لقائها التعريفي السنوي لطلبة الدكتوراه

نظمت كلية التربية بجامعة الإمارات العربية المتحدة مساء يوم الأحد الموافق 4/9/2016، اللقاء التعريفي السنوي لطلبة الدكتوراه، والذي يعنى لمساعدة الطلبة الجدد التعرف على برامج الدكتوراه، بحضور الأستاذ الدكتور برنارد أوليفر –عميد كلية التربية-ومساعدوه وطلبة الدكتوراه، في الحرم الجامعي.

وقال الدكتور برنارد أوليفر بأن هذا اللقاء يأتي لاطلاع طلبة الدكتوراه بكافة المتطلبات التي يحتاجها للخوض في هذه المرحلة الدراسية، والتي تتميّز عما سبقها بكونها تعتمد على البحث العلمي بالدرجة الأولى، ولتوضح المصطلحات الرئيسية وتبسيط فكرة الدراسة لما بعد المرحلة الجامعية لطلاب السنة الأولى في برنامج الدكتوراه، وللإجابة عن التساؤلات الكثيرة التي تدور في ذهنه.

وتهدف كلية التربية من خلال هذا اللقاء لتعريف الطلبة بالبرامج المطروحة لبرامج الدكتوراه التي تقدمها الكلية وهي برامج الدكتوراه في المناهج وطرق التدريس، وأصول التربية، والتعليم الخاص. وتحدثت الطالبة عائشة الشامسي من الدفعة الثانية لبرنامج الدكتوراه عن تجربتها مع البرنامج، وما هي أهم الطرق والأساليب التي يجب اتباعها والتركيز عليها حتى يتمكن طالب الدكتوراه من النجاح في البرنامج، وما هي التسهيلات التي تقدمها الجامعة لطلبة الدكتوراه لمساعدتهم، تماشياً مع رؤيتها القائمة على ضمان جودة التعليم العالي، واعتماد أفضل أساليب التعلم.

وتم خلال اللقاء تعريف طلبة البرنامج بالتوجيهات الأولية فيما يتعلق بأنظمة الجامعة وشروط القبول في برنامج الدكتوراه والتي تتضمن درجة الماجستير من جامعة معترف بها من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مجال ذو علاقة بالمجال المعني بطلب المتقدم، الحصول على معدل 3.30 من 4.00 أو ما يعادله لمرحلة الماجستير من جامعة معترف بها من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، ودرجة لا تقل عن 6.5 في اختبار الآيلتس الأكاديمي أو ما يعادلها في الاختبارات الأخرى، وغيرها من شروط القبول الأخرى.