افتتاح المؤتمر الخامس لجراحة المناظير بالتعاون بين جامعة الإمارات وجمعية جراحي المناظير..

• fifth_laparoscopic_surgery

تحت رعاية معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان – وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الرئيس الأعلى لجامعة الإمارات العربية المتحدة – أُفتتح المؤتمر الخامس لجراحة المناظير، بحضور كل من سعادة الأستاذ الدكتور غالب الحضرمي – نائب مدير الجامعة لشؤون الطلبة والتسجيل بجامعة الإمارات، والدكتور سليمان الحمادي – عميد كلية الطب والعلوم الصحية بالإنابة، في فندق دانات العين، يوم الخميس 16 أكتوبر الجاري.

وقد أكد الدكتور غالب الحضرمي اهتمام معالي الرئيس الأعلى للجامعة بمثل هذه المؤتمرات المهمة التي تناقش موضوعات حيوية في علم جراحة المناظير، الأمر الذي ينسجم مع الرؤية البحثية لجامعة الإمارات، المتمثلة في الريادة والتميز في التعليم العالي والبحث العلمي على المستوى الإقليمي والعالمي، فضلاً عن تعزيز الثروة المعرفية في المجتمع، والمساهمة في إيجاد الحلول للمشكلات الطبية التي تعتري المجال الصحي بشكل عام، ومجال جراحة المناظير على وجه التحديد.

كما أشار عميد كلية الطب الدكتور سليمان الحمادي، إلى الأهمية الوطنية والإقليمية التي ترتبط مباشرة بموضوع المؤتمر، إذ تسعى جامعة الإمارات ممثلةً في كلية الطب إلى تطوير قدرات البحث العلمي والابتكار في المجالات الطبية الاستراتيجية، وتعمل على نقل الخبرات والمهارات إلى مختلف المؤسسات والأفراد المتخصصين في المجال، خاصةً أن جلسات المؤتمر تتناول أمرين رئيسين هما جراحة الفتوق وجراحة القولون والمستقيم.

ومن جانبه قال الدكتور فواز شيخ تراب – أستاذ مشارك في قسم الجراحة بكلية الطب والعلوم الصحية بجامعة الإمارات، رئيس المؤتمر – أن هذا المؤتمر العلمي يمثل فرصة مهمة لمجموعة كبيرة من جراحي المناظير في الدولة والدول المجاورة للاستفادة من الخبرات العلمية والأوراق البحثية المطروحة، ناهيك عن وجود معرض مصاحب على هامش المؤتمر، تشارك فيه 15 شركة عالمية متخصصة في مجال جراحة المناظير، وتقدم الخدمات والاستشارات في العديد من الحالات المتعلقة بهذا المجال الطبي.