طالبان من جامعة الإمارات يطوران تطبيق أمني لنظام الأندرويد في الهواتف الذكية

• pic1

أطلق طالبان من كلية تقنية المعلومات بجامعة الإمارات العربية المتحدة، تطبيق أمني على متجر Google Play ، حيث نال التطبيق 3.75 في تصنيف المستخدم، وتم تحميله لأكثر من 8 آلاف مرة خلال السنة، ويأتي هذا التطبيق كمشروع تخرج للطالبين: محمد المطروشي وسعيد البيرق، والذي أطلقا عليه اسم "مولد الحزمة".

وأثنى أ.د محمد البيلي – نائب مدير الجامعة للشئون العلمية - على هذا الإنجاز، مؤكداً على ضرورة تشجيع الابتكار والفكر الإبداعي لطلبة الجامعة، ويقوم التطبيق باختبار مدى كفاءة جدران الحماية وأنظمة كشف التسلل، ويقدم إضافة تعليمية تسمح لمستخدمي التطبيق بتوليد أنواع مختلفة من حركات المرور على الشبكة، وكما يمنحهم فرصة لتعلم طرق التصدي لتهديدات الخدمة.

أعرب الطالبان عن أن فكرة تصميم التطبيق جاءت بعد معرفة مدى الحاجة إلى تطبيقات أمنية سهلة الاستخدام، وفعالة في الهواتف الذكية، وتختبر في نفس الوقت مرونة الأجهزة الأمنية وأجهزة الشبكة ضد الهجمات المعتادة.

وتم تصميم التطبيق للعاملين في مجال الأمن والشبكات لاختبار مدى مرونة أجهزة الأمن والشبكات الخاصة بهم ضد الهجمات الكيدية، بالإضافة إلى إمكانية استخدام التطبيق من قبل المدرسين لتعليم الطلبة إلى الكيفية التي تتم فيها تنفيذ هجمات القرصنة الأخلاقية، وتوليد حركة مرور محددة على الشبكة، ويقول الدكتور زهير الطرابلسي- المشرف على المشروع: "نحن نعمل على تطوير نسخة أخرى من التطبيق، وإضافة أنواع أخرى من هجمات الانترنت التي لم يتم تغطيتها في النسخة السابقة".