كلية التربية بجامعة الإمارات تنظم محاضرة حول تأثير الموجات الضوئية على مهارة القراءة "متلازمة أيرلين"..

لإعداد خريجين رواد في تخصصاتهم

نظم قسم التربية الخاصة في كلية التربية بجامعة الإمارات العربية المتحدة بالتعاون مع مركز "ألف" للتربية الخاصة بدبي محاضرة حول "تأثير الموجات الضوئية على مهارة القراءة – متلازمة أيرلين"، صباح الثلاثاء 27 سبتمبر الجاري بمبنى كلية التربية – طالبات بالحرم الجامعي، حضرها الأستاذ الدكتور محمد الزيودي من قسم التربية الخاصة–كلية التربية، والأستاذة منى كاظم – استشارية صعوبات التعلم من مركز "ألف" بدبي وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية، وطالبات قسم التربية الخاصة.

وتهدف المحاضرة إلى توعية طالبات التربية الخاصة بتأثير الموجات الضوئية على مهارة القراءة والتي تعرف ب "متلازمة أيرلين" وكيفية الكشف المبكر عنها والتعامل معها وذلك لتمكينهم من العمل ومساعدة الأطفال والأفراد في المجتمع من ذوي الاحتياجات الخاصة، لتأهيلهم علمياً واجتماعياً لممارسة حياتهم بشكل ناجح، مما يسهم في إعداد خريجات رائدات ومتميزات في تخصصاتهن.

وقدمت الأستاذة منى كاظم استشارية صعوبات التعلم من "مركز ألف" بدبي، شرحاً للطالبات حول "متلازمة أيرلين" والصعوبات المتعلقة بالعملية الإدراكية الحسية والنتائج المتعلقة بها، وكما استعرضت أحدث نتائج الدراسات العالمية حول ظاهرة "متلازمة ايرلين" والحقائق الأساسية المرتبطة بهذه المتلازمة، وأساليب العلاج وتقنياته الحديثة والأعراض الناجمة عنها وضرورة استخدام نظارة طيفية خاصة لتصحيح وعلاج الخلل الإدراكي الحسي والتي تسمى "عدسات إيرلين"

وأوضحت أن تناذر الحساسية الضوئية يؤدي إلى التأثير في القدرة على القراءة والكتابة وقصور إدراكي يفضي إلى صعوبات في التعلم، ويعرف بـ "تناذر الحساسية الضوئية" بأنه اختلال وظيفي في الإدراك يؤثر على قدرة الشخص في أمور كثيرة أهمها القراءة والكتابة والرؤية بوضوح.