جامعة الإمارات تنظم اللقاء التعريفي لبرامج الدراسات العليا وورش تدريبية لطلبة التدريب العملي..

عقد مكتب التنمية المهنية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الإمارات العربية المتحدة، اللقاء التعريفي ببرامج الدراسات العليا وعدد من المحاضرات والورش لطلبة التدريب العملي بالكلية، خلال الأسبوع الجاري بالحرم الجامعي، وذلك إعداداً للطلبة، ليكونوا متميزين في مجالات تخصصهم وقيادين ومنتجين في مجتمعاتهم، بمشاركة عدد من المدربين والأساتذة المختصين.

فقدمت الدكتورة فدوى المغيربي – مساعد العميد للبحث العلمي والدراسات العليا في قسم علم النفس والإرشاد بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية- خلال اللقاء التعريفي ببرامج الدراسات العليا، عرضاً تعريفياً حول ما تطرحه الكلية من البرامج المتنوعة للدراسات العليا، والتي تتيح للطلبة فرصة خوض تجربة تعليمية تساعدهم في وظائفهم وأعمالهم، من خلال الأفكار والمعارف والمهارات والرؤى المختلفة التي يكتسبها الطلبة خلال الفترة الدراسية والتي يمكن أن تشكل تأثيراً قوياً ومستمراً على حياتهم المهنية، واستعرض أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية مجموعة من البرامج والتخصصات المقدمة لطلبة الماجستير والدكتوراه والإجراءات والشروط والقوانين المتعلقة بالانضمام لهذه البرامج العلمية والأكاديمية.

من جهة أخرى  نظم مكتب التنمية المهنية ورشة عمل بعنوان " أخلاقيات المهنة" قدمتها الدكتورة سعاد المرزوقي-الأستاذ المساعد في قسم علم النفس والإرشاد، ومن خلال العرض التوضيحي قدمت تعريفاً لمفهوم أخلاقيات المهنة، وأشارت إلى أن اخلاقيات المهنة تعد تفكيراً منهجياً يتعلق بالتبعات الأخلاقية للقرارات التي يتم اتخاذها، ويمكن وضع هذه التبعات في إطار حدوث ضرر أو أذى معين لمن تتعلق بهم هذه القرارات، الى جانب كونها معايير قياسية للسلوك الأخلاقي، أي السلوك المقبول من المجتمع في إطار مهني يعزز من قدرة الطالب على اكتساب المهارات المهنية وتطبيق المبادئ الأخلاقية بالتدريب العملي في بيئة العمل، ووجهت النصح والإرشاد المهني لطلبة الجامعة في عدة محاور مهنية أبرزها المعايير الأخلاقية التي تحكم الطالب الجامعي في التدريب العملي، واستعراض نماذج من المواثيق الأخلاقية بالدولة لبعض التخصصات والأعمال مثل "ميثاق الشرف الإعلامي" و "أخلاقيات مهنة الطبيب"، و"المعايير الأخلاقية للأخصائي النفسي"، وأخلاقيات مهنة المحاماة".

واستكمالاً لسلسة ورش العمل التدريبية والمحاضرات المهنية قدم الدكتور حمزة دودين، ورشة عمل بعنوان "السيرة الذاتية والمقابلة الوظيفية"، حيث تهدف هذه الورشة إلى تسليط الضوء على تطوير مهارات الطلبة في كيفية إعداد سيرة ذاتية مهنية تتلاءم مع ما يتطلبه سوق العمل الحالي، وكذلك عرض نموذج سيرة ذاتية وعرض ومناقشة المكونات الأساسية للسيرة الذاتية وكيفية إعداد كل منها. كما تم خلال الورشة استعراض سبل تطوير مهارات الطلبة في كيفية إجراء مقابلة عمل ناجحة من خلال عرض جميع المهارات والتدريب اللازم لها وما يجب على طالب الوظيفة القيام به قبل إجراء المقابلة وخلالها وبعدها.

فيما قدم الدكتور حسن علي، من كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية، محاضرة بعنوان " الجاذبية الشخصية"، والتي تهدف إلى تطوير المهارات اللازمة لتقوية العلاقات الشخصية مع زملاء العمل بصفة خاصة ومع الناس بصفة عامة، عن طريق بناء الثقة بالنفس واستخدام الأنماط والأساليب اللغوية اللائقة في التعامل، كما قدم عرضاً تعريفياً عن تطور الكاريزما الشخصية التي تجعل الفرد قادراً على تحقيق أهدافه المهنية وتشجيع الناس على الالتفاف من حوله وتبني أفكاره كنموذج يحتذى به في خلق بيئة تعزز التعاون والانسجام.

Nov 24, 2022