إستمع لهذه الصفحة

ابتكارات جامعة الإمارات تسهم في تطوير أنماط الحياة

بيان صحفي: فعاليات شهر الابتكار في جامعة الإمارات

أعلنت جامعة الإمارات العربية المتحدة عن فعالياتها في شهر الابتكار 2019 عبر إطلاقها حزمة كبيرة من ابتكارات متعددة ومتميزة للباحثين من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الجامعة والتي ستبدأ في الأول من فبراير وتستمر لمدة ثمانية أيام. يخصص كل يوم لفعاليات مبتكرة ومحددة وفق أجندة معدة لهذا الشهر. وستحتفي الجامعة بمبتكريها وإبراز أفكارهم وابتكاراتهم عبر وسائل الاعلام ووسائل التواصل الاجتماعي وتعريف الطلبة والجمهور وضيوف الفعاليات بأهمية هذه الابتكارات ودورها في تطوير أنماط الحياة.

وافتتح سعادة مدير الجامعة فعاليات أسبوع الابتكار في الجامعة صباح اليوم بحضور النواب وعمداء الكليات وعدد من أعضاء هيئة التدريس وكان من أبرزها الافتتاح الرقمي لفعاليات الابتكار وعرض أبحاث مركز زايد للعلوم الصحية، وورشة عمل حول التفكير الإبداعي في التصميم، وحملة إطلاق فكرتي، ومبادرة تجريبية حول التنقل الذكية والمستدامة في جامعة الإمارات.

وأكد سعادة الأستاذ الدكتور محمد البيلي –مدير الجامعة- على أن شهر الإمارات للابتكار الذي ينظم بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، رعاه الله، يعد حدثاً وطنياً مهماً وفق رؤية مستقبلية، تعزز مكانة الإمارات في مجال الابتكار على مستوى العالم. وأضاف سعادته: "إن الابتكار في جامعة الإمارات أصبح ثقافة راسخة لدى باحثيها وطلبتها ونسعى إلى تحقيق الأهداف الاستراتيجية للدولة ورسم مستقبلها بفاعلية وكفاءة من خلال تقديم مشاريع ابتكارية قابلة للتطبيق في مجالات التقنيات والطاقة المتجددة والنقل والقطاع الصحي والتعليم وعلوم الفضاء.

الجدير بالذكر بأن عدد الفعاليات التي ستنظمها الجامعة خلال شهر الابتكار تبلغ 81 فعالية تتنوع بين الندوات والمحاضرات وورش العمل وعرض للابتكارات وتقديم شرح عنها من خلال منصات تم انشاؤها لهذا الغرض وأهم فعاليات اليوم الأول لابتكارات الجامعة:

ورشة عمل: أولويات الصحة العامة في دولة الإمارات العربية المتحدة والتي تهدف إلى تثقيف العاملين في مجال الرعاية الصحية والباحثين وطلبة الدراسات العليا في أولويات الصحة العامة في دولة الامارات العربية المتحدة

تطبيقات الطائرة بدون طيار في المدن الذكية حيث ركزت هذه الفعالية على تطبيقات الطائرات بدون طيار في المدن الذكية. وسلطت الضوء على تطبيقات الطائرات بدون طيار المبتكرة والاستراتيجيات والأهداف المستقبلية لدولة الإمارات في مجال الطائرات بدون طيار

ومحاضرة بعنوان: نظرة ثاقبة في حدوث طفيليات الدم في الجمال العربية في الإمارات العربية المتحدة تتناول عرضاً تقديمياً حول انتشار العدوى المنقولة بالنواقل في الحيوانات الأليفة

محاضرة: طب المستقبل

قدمت المحاضرة عرض ما يتوقع أن يكون مستقبل الطب بقيادة كلية الطب في جامعة الإمارات العربية المتحدة

محاضرة حول الاستفادة من منصات التسويق القائمة على الشبكات الاجتماعية والمتنقلة والمحلية كفرص تسويق بديلة لمتاجر بيع المواد الغذائية بالتجزئة في العين

عرضت المحاضرة نتائج الدراسة حول استخدام منصات التسويق الاجتماعية والمتنقلة والمحلية كفرص تسويقية بديلة لمحلات بيع المواد الغذائية بالتجزئة في العين

محاضرة: استخدام نفايات صناعة الأغذية

أكد الباحثون على أن استخدام فضلات الطعام أمرًا بالغ الأهمية لضمان الأمن الغذائي والاستخدام المستدام للموارد. ووفقاً لمنظمة الأغذية والزراعة ، فإن ما يقرب من 40٪ من الأغذية المنتجة تُفقد أو تُهدر ، وبالنظر إلى الزيادة السكانية المتوقعة ، يشكل ذلك مشكلة كبيرة. تلقي هذه المحاضرة الضوء على بعض الأمثلة للمشروعات ذات الصلة وتستكشف الفرص ذات الأهمية الإقليمية

عرض: حوام - طائرة بدون طيار لقياس المجال المغناطيسي للأرض

تم التعرف على طائرة مبتكرة تساعد على مسح أنواع مختلفة من المناظر الطبيعية وتقديم تقرير إلى جهاز كمبيوتر

ورشة عمل حول استخدام الطائرات بدون طيار: الأتمتة وتخطيط الطيران

قدمت الورشة علم رسم الخرائط يشمل التقاط الصور باستخدام كاميرات متريه لحساب الاحداثيات (ثلاثيه الابعاد) المعتمد على نظام احداثيات الأرض المحدد مسبقا. لتحويل الكاميرات الرقميه العاديه التي يتم شراؤها من المتاجر الإلكترونية الى مقياس متري جب معايرة الكاميرات لمعرفه المعاملات الداخليه وخصائص التشوه. وبعد معايرتها سيتم استخدام الكاميرات لالتقاط الصور

معرض: الوديان الاصطناعية للزراعة المحمية في دولة الإمارات العربية المتحدة

تم عرض الملصق والنموذج ثلاثي الأبعاد للبنية الأساسية الجديدة المقترحة للوديان المصممة كيفية عملها على مياه ري قليلة الملوحة، دون إعادة الماء المرتشح إلى أجسام المياه الجوفية.

ورشة عمل: التفكير التصميمي لرواد الأعمال الرقميين

عرضت هذه الورشة التقنيات الموجودة والتي في طور التطوير، المستخدمة في بدء وتشغيل وتنمية الأعمال الصغيرة. والدراسات والنظريات حول دور التكنولوجيا في احداث اضطراب للأعمال والمؤسسات الموجودة. حيث أتاحت هذه الورشة لمنتسبيها فرصة تطبيق ما تعلموه من تقنيات وأدوات حديثة، عن طريق إنشاء موقع تجاري إلكتروني تجريبي لشركة ناشئة ربحية أو غير ربحية

ورشة عمل: الابتكار والإبداع  "فكّر كفنان"

أكدت الورشة على أن الابتكار أمر حاسم فيما يتعلق بمستويات القدرة التنافسية في الشركات والقطاعات وكذلك في اقتصاد الدول. في إدارة الأعمال اليوم، يجب على المديرين التنفيذيين والمنظمات المضي قدما في إدارة الابتكار المهني في سياقها الخاص. بعبارة أخرى، يجب على كل مؤسسة أو صاحب مشروع أن يضع نموذجًا لأعماله في تركيبة فريدة تتيح له اكتشاف فرص الابتكار وقدرات التنفيذ الناجحة.

ورشة عمل: أمازوغل

عرضت الورشة حول كيفية استخدام وتطبيق التقنيات والأساليب التي تتبناها شركات أمازون وغوغل في تطوير الأعمال للمؤسسات

ورشة عمل: التفكير الابداعي في التصميم

قام فريق دعم الابتكار بالجامعة وبالتعاون مع معهد هاسو بلاتنر بتنظيم "ورشة عمل التفكير الابداعي في التصميم" بهدف توفير برنامج تدريبي مكثف لمدة يومين لتزويد 20 من الطلبة والموظفين في جامعة الإمارات العربية المتحدة بالمعرفة والفهم لمجموعة التفكير التصميمي والمنهجية.

مبادرة تجريبية: حلول التنقل الذكية والمستدامة في جامعة الإمارات العربية المتحدة

ورشة عمل: حاضنة الأعمال المتكاملة والمبتكرة

قدمت الورشة تعريفاً بمجلس سيدات أعمال ابوظبي وخدماته -  حاضنة  الأعمال المتكاملة والمبتكرة ونادي ريادة الاعمال -  قصص نجاح لرائدات الأعمال في المجال التجاري (سيدات أعمال / مبدعات)

عصف ذهني: تصور مستقبل التغذية

عرضت مقاطع فيديو قصيرة من أشخاص لديهم خلفية مختلفة حيث تم منحهم الفرصة لشرح كيفية تخيلهم للتغذية في المستقبل. وكيف يمكن أن يكون هذا مرتبطًا بالصحة العامة ، والتسويق الغذائي ، والرعاية التغذوية للمرضى.  وسيتم نشر مقاطع الفيديو هذه على حساب الانستجرام الأمر الذي سيمكن من طرح أسئلة حول التغذية والحصول على آراء من الخبراء.