فريق بحثي من جامعة الإمارات يستخرج الزيوت من نوى التمر لصناعة الوقود الحيوي

تمكّن فريق بحثي من جامعة الإمارات من إنجاز مشروع بحثي نوعي لاستخراج أكبر كمية ممكنة من الزيوت لصناعة الوقود الحيوي من نوى التمر، حيث تم انجاز هذا المشروع خلال عامين وبتكلفة مليون درهم ، وقد نشر في عدد من المجلات العلمية العالمية.

وأكد الباحث الدكتور عماد الدين النجار، أستاذ مشارك في قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة ورئيس الفريق البحثي- بأن نتائج البحث يستفاد منها بنسبة 100 بالمئة من مخلفات نوى التمر في دولة الامارات.

 وأشار النجار إلى أن الهدف الأساسي هو فحص إمكانية الاستخدام الأمثل لأكبر كمية ممكنة من الزيوت الناتجة عن نوى التمر في عملية صناعة الوقود الحيوي، وتوصلت الدراسة إلى أن 90 بالمئة من الناتج لفضلات نوى التمر نستخدمها في عملية الانحلال الحراري، بحيث يمكن استخرج وقود مثل غاز الهيدروجين وغاز الميتين وغاز الكربون والناتج المتبقي من الفضلات باعتباره المكّون الأساسي للفحم ،وله تطبيقات عملية مختلفة ،وبذلك يمكن استخدام ما نسبة 100 بالمئة من نوى التمر، حيث يوجد في دولة الامارات أكثر من 40 مليون شجرة نخيل تنتج سنوياً مليون طن من نوى التمر ، 10 بالمئة منها تكون زيوتاً ، وبهذا يكون لدينا 100 طن من الزيوت التي يمكن تحويلها إلى وقود حيوي، والفضلات حوالي 900 الف كيلو جراماً يمكن أن تستخدم في الانحلال الحراري الغازي، والفضلات النهائية تستخدم أيضاً في تطبيقات أخرى سيما الزراعة كسماد.

وأوضح رئيس فريق البحث بأن معظم التحاليل تمت في مختبرات جامعة الإمارات وقد عمدت هذه الدراسة إلى إجراء تحليل قبل وبعد استخراج الزيوت والعناصر الأساسية المكونة لنواة التمر، وبالأخص كميات المعادن وتأثيرها على البيئة، كما تم إجراء الدراسات لأكبر قدر ممكن من زيوت نوى التمر.

 يشار إلى أن فريق العمل البحثي يضم كل من الدكتور عماد النجار، والدكتور علي هلال النقبي- مدير أبو ظبي بوليتكنك، والدكتور سليمان الزهير، من قسم الهندسة الكيمائية، والمهندسة شيرين حسن ، والدكتور صلاح العمري من جامعة الإمارات.

مشاركه هذا الخبر

Tags

UAE Government
آخر تحديث للصفحة في    هذا الموقع يمكن تصفحه بالشكل المناسب من خلال شاشة 1024x768 يدعم مايكروسوفت انترنت اكسبلورر 9.0+، فاير فوكس 2.0+، سفاري 3+، جوجل كروم 12.0+

Sorry

There is no English content for this page

Sorry

There is a problem in the page you are trying to access.

Jan 6, 2021