كلية العلوم بجامعة الإمارات تنظم ورشة علمية حول "جودة الهواء وتأثيراته الصحية"..

نظمت كلية العلوم بجامعة الإمارات العربية المتحدة، ورشة عمل بعنوان "جودة الهواء الداخلي وتأثيراته الصحية"" بالتعاون مع شركة كمفيل لحلول جودة الهواء، مساء الثلاثاء 6/12/2016 بمبنى تقنية المعلومات بالحرم الجامعي، وبحضور الأستاذ الدكتور أحمد مراد عميد كلية العلوم، وأساتذة الكلية وطلبتها.

وقال الدكتور أحمد مراد: "أن هذا النوع من الورش هو لزيادة معارف الطلبة حول المواضيع العلمية، وأحدث الأجهزة المستخدمة في مجالات حلول جودة الهواء، وتطوير مهاراتهم من خلال نقل المعرفة إليهم وربط الخبرات العملية بالبرامج الأكاديمية، كما أنها فرصة ليتعرف الطلبة إلى المواضيع المتعلقة بملوثات جودة الهواء الداخلي والخارجي وتأثيره على الصحة، وتعلم مهارات التحليل والمقارنة، وما هي الحلول اللازمة للحد من الملوثات".

وعرض الدكتور نادر جون –متخصص بشركة كمفيل لحلول جودة الهواء- أجهزة لقياس الملوثات في الهواء، وكيفية تنقية الهواء، موضحاً للطلبة أن قياس التلوث له أثر في وضع الخطط والاستراتيجيات للبناء وإنشاء المصانع وغيرها من أوجه التخطيط العمراني، وأضاف الدكتور نادر: "أظهرت الدراسات الحديثة الصادرة عن المكتب الإقليمي  لمنظمة الصحة العالمية  في أوروبا ومنظمة التعاون والتطوير الاقتصادي أن التكلفة الاقتصادية لما يقارب 600000 حالة وفاة مبكرة وأمراض أخرى بسبب تلوث الهواء قد وصلت إلى 1.6 تريليون دولار في الاقليم الأوروبي لمنظمة الصحة العالمية في 2010، أي ما يعادل تقريباً عشر الناتج المحلي الإجمالي في دول الاتحاد الأوروبي في 2013.

وتهدف هذه الورشة إلى أن يتمكن الطلبة من تقييم مخاطر الهواء الملوث والتغيرات المناخية، والتعرف على طرق المحافظة على جودة الهواء الداخلي في المنازل وفي بيئة العمل، وزيادة وعيهم حول الأمراض التي تحدث جراء الملوثات، وتمكنهم من تحليل بيانات عينة الهواء والمقارنة. وزيادة الوعي والمعرفة حول الأمراض التي تحدث نتيجة المعدلات العالية من الهواء الملوث، وماهية الإجراءات الوقائية الواجب اتخاذها بهذا الشأن.