جامعة الإمارات تنظم عدة فعاليات ومسابقات تضامناً مع يوم الكوكب الأزرق..

بمناسبة يوم المياه العالمي:

• adad

نظمت جامعة الإمارات العربية المتحدة عدة محاضرات وفعاليات وأنشطة متنوعة بمناسبة اليوم العالمي للمياه، والذي صادف يوم أمس الثلاثاء، 22/3/2016، شارك فيه العديد من المهتمين من خارج وداخل الجامعة.

فنظمت كلية العلوم الندوة الدولية لطلبة الدراسات العليا من جامعة هوهاي وبكين الصينية وويست انجلند، وبالتعاون مع المركز الوطني للمياه، حيث قدمت العديد من أوراق العمل حول طرق إدارة وتتبع مصادر المياه، والتقدم العلمي في هذا المجال، ودارت عدة نقاشات حول مواضيع المياه وأحدث الدراسات العالمية المتعلقة بها، وقال الدكتور أحمد مراد- عميد كلية العلوم- : "إن تنظيم احتفالية بهذا اليوم هو للفت أنظار المجتمع حول قضايا المياه والأزمات المتعلقة به، وكيفية الحفاظ عليه، كما نعمل على توعية الطلبة بأهمية هذا النوع من الدراسات المتعلقة بالمياه، والتي تؤثر بالدرجة الأولى على كوكب الأرض بأسره"، وأضاف الدكتور أحمد مراد بما أن الموضوع لليوم العالمي للمياه هذا العام يتحدث عن الماء والوظيفة، فقد ركزنا على طلبة الدراسات العليا والمتوقع أن يكونوا كفاءات بالمجتمع المحلي والدولي"،  بعدها كرم العميد المشاركين الدوليين في هذه الندوة.

فيما أقام قسم الجغرافيا والتخطيط الحضري والنادي الجغرافي محاضرة "حول مشكلة المياه البيئية والاقتصادية في دولة الإمارات ومستقبل المياه والتحديات التي تواجه المنطقة نتيجة شح المياه الجوفية واستنزافها" قدمتها الدكتورة طريفة السميطي – أستاذ مساعد في قسم الجغرافيا والتخطيط الحضري،  وقال الدكتور سيف القايدي –عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية-  في كلمة الافتتاح: "أن قضية المياه تعد موضوعاً حيوياً باعتباره الركيزة الأساسية للتنمية المستدامة"، وأشار إلى ضرورة تعريف المجتمع بأهمية إدارة المياه وترشيد استهلاكها من خلال تضمينها في المقررات الدراسية وإقامة محاضرات توعوية للطلبة لزيادة الوعي حول مشكلة شح كمية ونوعية المياه في الدولة. كما وتضمنت فعاليات اليوم العالمي للمياه معرضاً للأنشطة الطلابية حول المياه.

كما عقدت كلية العلوم مسابقة السباحة وكرة المياه شارك فيها طلاب الجامعة حيث تهدف هذه الفعالية إلى التفكير بالمياه وربطه بالحياة واستخداماته والطريقة المثلى للاستمتاع بالمياه، وستستمر فعاليات اليوم العالمي للمياه حتى الغد بفعالية "استمتع بالمياه" سيعرض فيها أمثلة لكيفية تصفية المياه ومعالجته بحيث يكون في متناول الجميع، وغيرها من الأنشطة التي ربطت الدراسة الأكاديمية بالتطبيق العملي والاستمتاع بالتجارب العلمية.