منتزه جامعة الإمارات للعلوم والابتكار ينظم معرض المشاريع الأول للابتكار وريادة الأعمال..

لدعم الشركات الإماراتية الناشئة:

ضمن رؤية جامعة الإمارات العربية المتحدة للريادة والتميز على المستوين الإقليمي والدولي، وتنفيذاً للرؤية الاستراتيجية الوطنية للابتكار، نظم منتزه جامعة الإمارات للعلوم والابتكار المعرض الأول لمشاريع الشركات الإماراتية الناشئة في مسرح المبنى الهلالي بالحرم الجامعي، اليوم الأحد الموافق 15/5/2016، بحضور الأستاذ الدكتور غالب الحضرمي- نائب مدير الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، والسيدة شاينور خوجة مديرة شركة روشان -المسؤولية الاجتماعية للشركات والحائزة على جائزة معهد لويس للتغير من كلية بابسون المرموقة في الولايات المتحدة الأمريكية في علوم ريادة الأعمال- وفريق الاستشاريين العالمين لمنتزه جامعة الإمارات للعلوم والابتكار وشركاء قطاع الدراسات العليا والبحث العلمي الاستراتيجيين من شركات ومؤسسات رائدة على مستوى العالم والدولة وأصحاب مشاريع الشركات الناشئة وأسرة القطاع وطلبة الجامعة.

وقدمت السيدة شاينور خوجة في بداية الملتقى عرضاً تعريفياً عن شركة "روشان للاتصالات" وعن تجربتها في ريادة الأعمال منذ مسيرة إنشاء وتأسيس الشركة والصعوبات التي واجهتها في بداية رحلتها في أفغانستان، وتناولت الجوانب المضيئة والناجحة لهذه الشركة على المستويات التقنية والاجتماعية ومدى تأثيرها على المجتمع المحلي وبرامج الشركة للمسؤولية الاجتماعية في دعم المشاريع الزراعية والتجارية والصحية لتنمية الانسان في المجتمع.

وقامت الدكتورة نهال شبراك -مديرة حاضنات الأعمال بعرض مسيرة برنامج حاضنات الأعمال-start up" -والبرامج المختلفة التي يطرحها في منتزه جامعة الإمارات للمبتكرين من رواد الأعمال الشباب وكيفية تأسيس شركاتهم الناشئة المحلية والدولية، كما استعرضت جهود منتزه جامعة الإمارات للعلوم والابتكار في استقطاب المبتكرين على مستوى جامعة الإمارات من مختلف الفئات والشرائح في الدولة.

وكما عرضت مشاريع الشركات الناشئة الإماراتية التي تأسست واحتضنها برنامج حاضنات الأعمال في منتزه جامعة الإمارات للعلوم والابتكار، حيث قدمت الشركات الناشئة حلول مبتكرة في المجالات ذات الأولوية الوطنية لقطاعات الطاقة المتجددة والتكنولوجيا والمواصلات.

حيث عرضت شركة "بياناتو" الإماراتية المتخصصة في تكنولوجيا جمع وتحليل البيانات الضخمة - طريقت تسويق المنتجات من خلال شبكات التواصل الاجتماعي عبر تحليل البيانات لمناطق جغرافية مختلفة للمستخدمين حول العالم.

فيما قدمت شركة "بيزو" لحلول الطاقة المتجددة عرضها لمشروع السجادة الذكية لإنتاج الطاقة من خلال الحركة والتي تحولها إلى طاقة لإدارة الأجهزة الإلكترونية والكهربائية ما يعزز من تقليل استخدام مصادر الطاقة البديلة والحفاظ على البيئة من التلوث وتقليل انبعاث الكربون عبر بصمة الكربون، وقد نال المشروع استحسان لجنة التحكيم ويستهدف المشروع الإنسان في انتاج الطاقة البديلة عبر الحركة في مناطق المواصلات العامة والمطارات والمراكز التجارية، ويقوم فريق عمل الشركة بتطوير المشروع انطلاقا من المنتزه العلمي لجامعة الإمارات للعلوم والابتكار.

وكان ثالث هذه المشاريع هو مشروع الخوذة الذكية لدعم أنظمة السلامة والأمان لحماية مستخدمي الدراجات النارية من شركة "s&s" والتي تأسست في منتزه الجامعة للعلوم والابتكار. وأخيراً مشروع الطائرات بدون طيار " SUV-APPs في تحليل البيانات والتصوير عبر الأقمار الصناعية لخدمة مشاريع البنية التحتية بأقل تكلفة وحفاظا على البيئة

وفي مجال تنمية الاستثمارات المباشرة لشركاء القطاع قدمت شركة "بلاك نوتس" عرضاً بقيمة تصل إلى مليون يورو انطلاق من منتزه العلوم والابتكار في الجامعة، حيث تسعى الشركة للاستثمار المباشر في قطاع الألعاب الإلكترونية وتطويرها.

وقال الدكتور شوقي خرباش-المدير التنفيذي لمنتزه جامعة الإمارات للعلوم والابتكار: "تهدف الجامعة بأن يصبح المنتزه العلمي صرحاً عالميا مرموقاً في مجال بناء الاقتصاد المعرفي ومصدر رئيسياً في بناء التنوع الاقتصادي لدولة الإمارات لدعم البحث العلمي وتسويق الابتكارات لبناء قادة المستقبل عبر دعم وتطوير برامج حاضنات الأعمال".