إستمع لهذه الصفحة

كلية العلوم بجامعة الإمارات تنظم محاضرة عن تطبيقات الجيوفيزياء في استكشاف حقول النفط

نظم قسم الجيولوجيا بكلية العلوم في جامعة الإمارات العربية المتحدة صباح الأربعاء الموافق 7/9/2016 في مسرح كلية تقنية المعلومات –طلاب بالحرم الجامعي محاضرة بعنوان "المسح الحقلي الزلزالي باستخدام التطبيقات الجيوفيزيائية لاستكشاف النفط" بحضور الدكتور خالد البلوشي رئيس قسم الجيولوجيا والأستاذ سعيد المحروقي – رئيس قسم عمليات الجيوفيزياء بشركة تنمية نفط عمان S.A.O.C وممثلين عن جمعية المستكشفين  لأمريكية للجيوفيزياء الدولية SEG – Society of exploration Geophysics  وأعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية.

وتهدف المحاضرة إلى تعريف طلبة قسم الجيولوجيا بكلية العلوم على أحدث الطرق والأساليب العلمية الحديثة في عمليات البحث والاستكشاف عن النفط باستخدام "تقنيات المسح الحقلي الزلزالي" لجمع البيانات وأخذ القراءات الحديثة عبر عمليات المسوحات الزلزالية باستخدام الذبذبات القصيرة في طبقات الأرض من أجل تعزيز المهارات وإعداد خريجين وقيادين رواد في تخصصاتهم العلمية وتطوير منهجيات البحث العلمي التطبيقي لطلبة الكلية.

وقدم المحاضر عرضاً توضيحياً عن تقنيات وأنواع وأساليب المسوح الزلزالية الحديثة وقدم مقارنة إحصائية علمية بين الأساليب القديمة للمسح الزلزالي باستخدام تطبيقات الجيوفيزياء والأساليب الحديثة لحلول المسح الزلزالي الحقلي من خلال تقنيات وتطبيقات الجيوفيزياء منذ العام 1950 وحتى العام 2010.

وأشار إلى أن استخدام أساليب المسح الزلزالي الحقلي في دراسة طبقات الأرض لاستكشاف النفط يعد من أفضل الطرق العلمية الحديثة لتطبيقات الجيوفيزياء من خلال تحديد وتقييم واختيار الطرق المثلى في المسح الزلزالي للوصول إلى النتائج باستخدام تقنية عالية وخلال وقت قصير وبأقل التكاليف المادية، وأوضح الخطوات العملية والطرق التي يمكن من خلالها الوصول إلى هذه النتائج بأعلى معايير الصحة والأمن والسلامة المهنية في قطاع الطاقة لاستكشاف حقول النفط البرية والبحرية.

كما نظمت كلية العلوم صباح الخميس الموافق 8/9/2016 حفل تكريم لأعضاء هيئة التدريس الجدد المنضمين حديثاً لأسرة الكلية، وذلك في مبنى الكلية بالحرم الجامعي، ويأتي هذا الاحتفال تعزيزاً لروح للتواصل الفعال بين أعضاء فريق عمل الكلية من أكاديميين وإداريين من مختلف دول العالم وتأصيلا لقيم التنوع الثقافي والعلمي والإنساني الذي تزخر به جامعة الإمارات العربية المتحدة.