إستمع لهذه الصفحة

طالب بكلية العلوم يقدم بحث حول تقييم مخاطر التلوث بالعناصر الثقيلة بسواحل إمارة رأس الخيمية..

ألقى الطالب أحمد قدري من قسم الجيولوجيا بكلية العلوم بجامعة الإمارات العربية المتحدة بحث حول تقييم مخاطر التلوث بالعناصر الطبيعية الثقيلة بالرواسب البحرية بساحل امارة رأس الخيمة وذلك في المؤتمر العالمي الرابع للاحتباس الحراري المنعقد تحت اشراف هيئة حماية البيئة والتنمية بإمارة رأس الخيمة في مطلع شهر إبريل الجاري.

ويتناول البحث دراسة التلوث البيئي بالعناصر الطبيعية الثقيلة بالرواسب البحرية على طول شواطئ إمارة رأس الخيمة، حيث أثبتت الدراسة بأن طول شاطئ الإمارة خالي من التلوث بهذه العناصر الثقيلة، باستثناء بعض الأماكن التي تتواجد بها الموانئ البحرية أو مراسي مراكب صيد الأسماك أو القريبة من المناطق الصناعية بأقصى شمال الإمارة.

وأوصى الباحثون بمراقبة هذه المناطق مراقبة دورية على أن تقاس نسبة هذه العناصر على فترات متفاوتة حتى لا تتعدى نسبة تواجد هذه العناصر النسب العالمية. بهدف أن تصبح جميع شواطئ الإمارة خالية تماماً من التلوث بما لا يؤثر بالسلب على صحة الإنسان أو الثروة السمكية.

ويتكون فريق البحث من الدكتور محمد الطوخي والدكتور بهاء الدين محمود أمين والدكتور سليمان العابد والطالب محمد أحمد قدري.

Nov 24, 2022