فريق بحثي من جامعة الإمارات يقوم بمسح جيوفيزيائي بمنطقة مبزرة..

قام فريق بحثي من قسم الجيولوجيا بجامعة الإمارات العربية المتحدة وبمشاركة البروفيسور ماكسيم -الخبير الجيوفيزيائي بجامعة لوليا للتكنولوجيا بالسويد- بمسح جيوفيزيائي وأخذ قراءات للكهرومغناطيسية الأرضية الطبيعية وهذا باستخدام جهاز قياس الكهرومغناطيسية الأرضية الطبيعية الذي يستخدم لأول مرة بدولة الإمارات بمنطقة مبزرة بالعين.

ويهدف المشروع البحثي إلى تحديد خزان المياه الحارة بالمنطقة، وكميات وعمق المياه، ومدى إمكانية استخدامها كمصادر بديلة واستخدامها في توليد الكهرباء، حيث تعتبر مصدراً نظيفاً وصديقاً للبيئة وأقل كلفة، كما سيساعد تحديد الخزان الجوفي للمياه الحارة في استخدامها للتنمية السياحية، وتعويض المناطق التي تكون قد بردت درجة حرارتها أو قلت كميتها في بعض الآبار والمسابح الحارة بالمنطقة.

ويشرف على الفريق البحثي الدكتور حكيم صايبي -عضو هيئة تدريس بقسم الجيولوجيا بجامعة الإمارات-  والدكتور خالد البلوشي -أستاذ الجيوفيزياء المشارك ورئيس قسم الجيولوجيا، والدكتور أمير جبر -مدرس الجيوفيزياء بالقسم- وكما يشارك بهذا العمل البحثي الطالبة بالدراسات العليا  سعدية خويسيه، والطلبة فلاح شيخ، وعلي المنتصر، ومحمد جوهر، وهيثم عبد الودود.

وسيعطي هذا المسح الجيوفيزيائي تفسير تطبيقي لأعماق تحت سطحية كبيرة تصل إلى وشاح الأرض، ويصل حتى عمق 100 كم، وتظهر التراكيب الجيولوجية السائدة بمنطقة الدراسة، واستكشاف النطاق الحراري الأرضي ودور وتأثير التراكيب الجيولوجية في تجمعات المياه الجوفية واتجاه سريانها.

وقال الأستاذ الدكتور أحمد مراد -عميد كلية العلوم بجامعة الإمارات-: "إن مثل هذه المشاريع البحثية الرائدة لها بالغ الأثر في الإجابة على الكثير من الأسئلة المطروحة للتراكيب الجيولوجية السائدة بالمنطقة، ودورها في تحديد مسارات السريان للمياه الجوفية، وكذلك تحديد خزان المياه الحارة، ودرجة الحرارة المتوقعة للمياه ومدى استخدام تلك البيانات الجيوفيزياائية وتوظيفها لخدمة المجتمع.

Nov 24, 2022