جامعة الإمارات تختتم اليوم أعمال مؤتمرها الدولي الخامس للطاقة المتجددة

الطاقة النظيفة، وتطبيقات التنمية الخضراء لتحسين جودة الحياة

اختتمت ظهر اليوم أعمال المؤتمر الدولي الخامس للطاقة المتجددة ICREGA 2018الذي عقد في الفترة من 26-28 فبراير 2018 في جامعة الإمارات العربية المتحدة بالتعاون مع الجمعية الدولية لمهندسي الكهرباء والالكترونيات IEEEوكانت أهم توصيات المؤتمر: ضرورة تطوير الأبحاث العلمية المتعلقة بتخزين الطاقة وتقنياتها التي ستلعب دوراً مهماً في نمو قطاع الطاقة المتجددة في المنطقة، وضرورة النظر إلى ما تحتاجه وسائل النقل والمواصلات من قفزة نوعية في مفهوم الابتكار والتصميم بما يتناسب مع طرق توليد الطاقة الحديثة للإسهام في تعزيز الرؤية الاستراتيجية لتحقيق بيئة مستدامة، من حيث زيادة الاعتماد على الطاقة النظيفة، وتطبيقات التنمية الخضراء لتطوير تقنيات مصادر الطاقة البديلة عبر الأبحاث والابتكارات العلمية التي تخدم خطط التحول إلى الاقتصاد القائم على المعرفة من خلال تبني قيادات الجامعات والمراكز البحثية مشاريع تطوير تطبيقات وتقنيات الطاقة المتجددة.

وأوضح الدكتور موسى حسين-رئيس اللجنة التنظيمية للمؤتمر-، أن هذا المؤتمر الدولي في دروته الخامسة يسعى إلى خلق جسر للتواصل بين المتخصصين في هذا المجال الحيوي الهام من جميع أنحاء العالم، وبهدف تعزيز الإنجازات العلمية والتقنية في مجالات الطاقات المتجددة، والتنمية المستدامة التي تشهد تطورات متسارعة في ابتكاراتها البحثية والعلمية المتعلقة بتقنية استخدام وتخزين وتوليد الطاقة، ودورها في تحسين جودة حياة الإنسان.

كما أكد المؤتمرون على أن التكلفة المفروضة على طلب مستخدمي الطاقة حاليا يمثل عبئاً ثقيلاً على القطاع الصناعي والاستهلاكي، مما يؤكد الحاجة الضرورية للاتجاه الى الطاقة المتجددة والمستدامة وتطوير تقنياتها، حيث أظهرت التقنيات والابتكارات الحديثة في هذا القطاع نمواً متسارعاً يسرّع من اعتمادها كمصدر مستدام للدول واقتصاداتها حتى العام 2050. وإن "بطاريات الليثيوم" تعد أحد أهم الوسائل لتخزين الطاقة المتجددة، و“التخزين الحراري" من الأهمية بمكان لعمليات تخزين الطاقة المستقبلية لإعادة استخدامها في التدفئة والتبريد.

Aug 8, 2018