"زايد رجل الدولة" ندوة علمية نظمتها جامعة الإمارات

نظمت كلية القانون في جامعة الإمارات ندوة بعنوان "زايد رجل الدولة"، بمناسبة "عام زايد " بحضور الأستاذ الدكتور محمد حسن علي -عميد كلية القانون، وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة.. بدأت الندوة بتقديم عرض فيديو  لأبرز الأقوال الخالدة للمغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان "طيب الله ثراه" منذ انطلاق مسيرة دولة الإمارات، وكيف خلدت فلسفة ورؤية القائد المؤسس في اعتماده لنهج المساوة والعدالة والشورى دائما كأساس تنطلق منه القيادة الرشيدة في قرارتها الاقتصادية والاجتماعية والإنسانية، والتي أظهرت دعمه للقضاء الاتحادي ونهجه في تعزيز دور القضاء واستقلاليته وبات مثالا يحتذى به في تحقيق المساوة والعدل بين كافة أطياف المجتمع، لتنعكس التجربة الإماراتية وتكون أنموذجاً لبلد الأمن والأمان، ووجهة عالمية مفضلة للعمل والعيش لكافة الجنسيات في دولة القانون .

واستعرض الأستاذ الدكتور أحمد شوقي – من جامعة الإمارات في ورقته العلمية "التوجه الديموقراطي في أقوال الشيخ زايد" العديد من المقولات التاريخية أبرزها "أؤمن بضرورة مشاركة الشعب في تحمل المسؤولية وفي الشورى من خلال مجلس محلي يمثل مختلف أطياف الشعب الإماراتي، ويضمن مشاركة أبناء الشعب في  إدارة شؤون الدولة، واستشهد  فيما يخص القضاء والقضاة إلى أنه في عام 1975، التقى المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، رئيس وأعضاء المحكمة الاتحادية العليا، حيث أجرى «طيب الله ثراه» حواراً مستفيضاً مع القضاة حول أحكام الشريعة وضرورة تطبيقها.

فيما قدم الدكتور فتحي حسن في ورقته " فلسفة الحكم في فكر الشيخ زايد"، الرؤية الاستراتيجية العميقة والحكمة والبصيرة النافذة للشيخ زايد "طيب الله ثراه" في ترسيخ مفاهيم الديموقراطية والحكم الرشيد استعرض من خلالها أولويات الحكومة منذ يومها الأول في ترسيخ دعائم العدالة السياسية والاجتماعية ورفاه وسعادة المواطن والمقيم في الدولة منذ قيامها وحتى اليوم من خلال فلسفته الخاصة في الحكم  ونظريته غير التقليدية في ترسيخ دعائم الاتحاد وتحقيق الاستقرار ورفاهية الشعب، وتطبيقه في الواقع العملي لدولة الإمارات العربية المتحدة. وكيف ساهم بفكره في وصول الإمارات إلى مصاف الدول المتقدمة في شتى المجالات وخاصة في مجال القضاء عبر حرصه على تعزيز القضاء المستقل والنزيه، مبيناً أن نهج الشيخ زايد في دعم قطاع العدالة لعب دوراً كبيراً فيما وصلت إليه الإمارات من تقدم وتطور في تطبيق أحدث القوانين والتشريعات التي دعمت نمو مختلف القطاعات ما ساهم في بناء دولة حديثة على أسس متينة لتصبح محط أنظار العالم.

وجرى خلال الندوة تقديم مسابقة "زايد رجل الدولة " لطلبة الجامعة على موقع kahoot.com، والتي تهدف إلى تشجيع الطلبة على الاطلاع والتعرف على فلسفة وفكر وانجازات القيادة في ترسيخ القضاء والعدالة والقانون طوال مسيرة دولة الإمارات.