انطلاق فعاليات مؤتمر نظام الملاحة العالمية عبر الأقمار الاصطناعية" بجامعة الإمارات

بمشاركة باحثين من كندا والهند وكازاخستان والإمارات

أكد المشاركون في مؤتمر نظام الملاحة العالمي عبر الأقمار الاصطناعية الذي ينظمه المركز الوطني لعلوم وتكنلوجيا الفضاء بجامعة الإمارات على أهمية تقنيات تحديد المواقع، والاستشعار عن بعد باستخدام إشارات الملاحة العالمية، حيث تم عرض الأساليب والطرق العلمية لرفع مستوى الدقة في تحديد المواقع الجغرافية، وطرق النقل الذاتية الذكية، وتطبيقات الاستشعار عن بعد في مجال استخراج النفط والغاز الطبيعي.

وأشار الدكتور خالد الهاشمي –مدير المركز الوطني لعلوم وتكنولوجيا الفضاء- خلال كلمته الافتتاحية إلى أن هذا المؤتمر يأتي تماشياً مع رسائل المركز التي بدورها تهدف إلى تعليم وتدريب كوادر وطنية متخصصة في علوم وتكنولوجيا الفضاء بالإضافة إلى تعزيز ثقافة هذه العلوم من خلال الالتقاء بالخبراء والباحثين ومناقشة المستجدات البحثية في الملاحة العالمي عبر الأقمار الاصطناعية، وأضاف " إن انعقاد هذا المؤتمر يأتي تعزيزاً لدور جامعة الامارات بصفتها جهة أكاديمية بحثية تسهم في دعم الخطط الاستراتيجية للدولة في مجال العلوم المرتبطة بالملاحة وتكنولوجيا الفضاء."

ويتضمن المؤتمر الذي تستمر جلساته على مدار يومين عدداً من ورش العمل للطلبة المشاركين حول تحديد المواقع الجغرافية بدقة، وعروض تطبيقية باستخدام تقنيات التحري المشتقة لتحديد المواقع، والتعرف على أحدث الأجهزة المستخدمة في نظام تحري المواقع.

Apr 30, 2019