مكتبات جامعة الإمارات تشارك في الملف الاستنادي الدولي الافتراضي (VIAF)

يسرنا أن نعلن انضمام عمادة المكتبات بجامعة الإمارات العربية المتحدة إلى الملف الاستنادي الدولي الافتراضي (VIAF).

والملف الاستنادي الدولي الافتراضي هي خدمة توفر للمكتبات ومستخدميها سهولة الوصول  إلى عدد كبير من الملفات الاستنادية في العالم، ويوفر المساهمون في VIAF البيانات الاستنادية بانتظام والتي تطابق VIAF والروابط والمجموعات، حيث يتم دمج جميع المواصفات الخاصة بكيان معين في كتلة تجمع الأسماء المختلفة لهذا الكيان، وتتيح هذه الخدمة للباحثين تحديد الأسماء والأماكن والأعمال والتعبيرات مع الحفاظ على التفضيلات الإقليمية من حيث اللغة والتهجئة والنص.

ويتم دمج الملفات الاستنادية المتعددة في ملف استنادي واحد تستضيفة OCLC بهدف خفض التكلفة وزيادة فائدة الملفات الاستنادية للمكتبة من خلال مطابقة وربط الملفات الاستنادية المستخدمة على نطاق واسع وإتاحة تلك المعلومات عبر الإنترنت.

ويتيح VIAF فرص غير مسبوقة للأعضاء لإنشاء مجتمع خاص مهتم بمجال معين، كما يلعب دورًا رئيسيًا في ربط البيانات بالمشاريع الدولية الأخرى:  مثل DBPEDIA و ISNI.

لمزيد من المعلومات ، اضغط  VIAF