المركز الوطني للمياه والطاقة في جامعة الإمارات يعقد ندوة علمية بعنوان " 70 عاماً من النشاط الإشعاعي البيئي ودراسات الإيكولوجيا الإشعاعية

Fri, 23 December 2022

نظم المركز الوطني للمياه والطاقة في جامعة الإمارات العربية المتحدة  ندوة علمية  عبر الإنترنت  بعنوان " 70  عاماً من النشاط الإشعاعي البيئي ودراسات الإيكولوجيا الإشعاعية والتتبع في الدنمارك "  تقدمها  الدكتورة جكشين تشيا و تعمل باحث أول في قسم هندسة البيئة والموارد، جامعة الدنمارك التقنية، بحضور  الدكتورة دلال الشامسي – مديرة المركز ، عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الماجستير والدكتوراه.

وأوضحت   الدكتور ة  جكشين تشياو   - من جامعة الدنمارك التقنية    خلال الندوة  أن النشاط الإشعاعي البيئي مصدر قلق كبير في العالم، وذلك بعد استخدام الطاقة النووية التي قد تتداخل وتؤثر على الخلفية الطبيعية في الماء والغلاف الجوي. وسيكون الرصد المستمر للنشاط الإشعاعي البيئي هو أفضل طريقة للإشارة إلى التغيرات الطبيعية، كما  تعد الدنمارك رائدة في أبحاث النشاط والبشرية المحتملة في البيئة الإشعاعية وتقوم بتطوير التقنيات ذات الصلة لأكثر من 70عامًا.كما قدمت الدكتور ة  جكشين تشياو  ملخصًا لأساليب بحث النشاط الإشعاعي البيئي وقدرات قسم الهندسة البيئية وهندسة الموارد بالجامعة التقنية في الدنمارك.

فيما استعرضت الدكتورة دلال الشامسي – مديرة  المركز الوطني  للمياه والطاقة في جامعة الإمارات، مجالات البحث والمشاريع التي أقامها المركز منذ بدايته في عام 2012 وحتى وقت قريب. وأشارت أن المركز الوطني للمياه والطاقة يوفر فرصًا متميزة للباحثين في مجالات المياه والطاقة للقيام بأبحاثهم وتوثيق التعاون والتنسيق فيما بينهم لتبادل الخبرات بما يؤهل المركز لتحقيق أهدافه التي تتوافق مع استراتيجيات دولة الإمارات العربية المتحدة نحو عام 2071.  كما ويوفر المركز آلية الإدارة والتنسيق المناسبة لتمكين التعاون البحثي داخل دولة الإمارات العربية المتحدة، والمواءمة المناسبة لأنشطة البحث، وإيجاد حلول متطورة لضمان موارد مياه وطاقة موثوقة وآمنة ونظيفة مع تحسين كفاءة استخداماتها للحفاظ على الموارد الطبيعية واستدامتها وضمان الاستدامة البيئية لدولة الإمارات العربية المتحدة.

Dec 26, 2022