الروبوتات الاجتماعية: ندوة علمية بجامعة الإمارات

شهر الإمارات للابتكار:

ضمن فعاليات الجامعة بشهر الإمارات للابتكار، عقدت الندوة الإماراتية الرابعة المشتركة حول الروبوتات الاجتماعية"، بالتعاون مع جامعة نيويورك أبوظبي، والتي استمرت على مدى يومين، في منتزه جامعة الإمارات للعلوم والابتكار، بمشاركة نخبة من المتخصصين في صناعة الروبوتات، والمطورين، وعلماء الذكاء الصناعي وعلماء الاجتماع ومراكز الأبحاث الدولية المتخصصة، والباحثين لأكثر من 27 دولة حول العالم، في مختلف تخصصات العلوم الإدراكية، والمعرفية، وعلوم الروبوتات الاجتماعية.

وأوضح الأستاذ الدكتور حسن النابودة- عميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية" إن هذه الندوة تأتي في إطار فعاليات شهر الإمارات للابتكار ، وبحضور نخبة من العلماء والمتخصصين يحاضر فيها العديد من الباحثين في مجالات دراسة الأثر الاجتماعي والإنساني والأخلاقي لعلم الروبوتات الاجتماعية في عصر الثورة الصناعية الرابعة، بهدف مناقشة أحدث النتائج التي توصل لها الخبراء والباحثين واستكشاف المقاربات المختلفة والاتجاهات المستقبلية في مجال الروبوتات الاجتماعية والتي أضحت الآن أكثر ذكاء وفعالية في التواصل مع الإنسان وخلق آثار اجتماعية بعيدة المدى".

قدمت الندوة عدداً من الأوراق العلمية المتخصصة والأبحاث المتميزة حول الروبوتات الاجتماعية لعلماء وخبراء ومتخصصين من جامعة الإمارات وجامعات عالمية عدة في مجالات: الروبتيكس، والذكاء الصناعي، وتطبيقات ومشاريع الباحثين الاجتماعية، حول العالم في مجالات الذكاء التقني، والتطبيق الصناعي، والأثر الاجتماعي، لهذه الروبوتات لأكثر من دولة، وتطبيقات ومنافسات علمية بين الروبوتات، ومناقشة نتائج الأبحاث لخبراء وعلماء علم الاجتماع، حول الآثار الأخلاقية والاجتماعية للروبوتات، مثل: دراسة وتحليل قواعد السلوك، والالتزامات الأخلاقية، والمجتمعية، والقانونية، تجاه الروبوتات، والسياسة العامة، وغيرها من الموضوعات ذات الصلة بالإنسان والمجتمعات على المستوى الإقليمي والدولي، وانعكاس ذلك على الثقافة المجتمعية، وتحولاتها المتوقعة في عصر الثورة الصناعية الرابعة.

Feb 11, 2019