طلبة من كلية تقنية المعلومات يحصلون على المركزين الأول و الثاني في مسابقة الهاكاثون الدولية لإفادة المجتمع في العالم العربي – النسخة التاسعة

تنافس ثلاثة طلاب من كلية تقنية المعلومات، هم شمة الغفيلي، ونورة الحمادي، وسارة الشامسي، بإشراف الدكتور ساعد حروس ، في النسخة  التاسعة من مسابقة الهاكاثون الدولية السنوية و التي نظمتها جامعة نيويورك أبوظبي عبر الإنترنت . و  تفتخر كلية تقنية المعلومات بالإعلان عن فوز فريق شمة بالمركز الأول وفريق نورة بالمركز الثاني في هذا الحدث. مبروك للفائزين ولكل المشاركين في هاكاثون على إنجازاتهم المتميزة هذا العام.

إن  مسابقة الهاكاثون الدولية لإفادة المجتمع في العالم العربي عبارة عن ماراثون برمجة لمدة ثلاثة أيام تم عقده في 16 إلى 20 أبريل 2020 في أبوظبي. تنافست فرق من الطلاب الموهوبين من جميع أنحاء العالم، بتخصصات في علوم الكمبيوتر والتخصصات ذات الصلة بتكنولوجيا المعلومات، لإنشاء تطبيقات للهواتف المحمولة والويب من أجل المصالح الاجتماعية. طورت الفرق تطبيقات مبتكرة ذات صلة بمجالات متنوعة مثل الصحة والتعليم والأعمال والعلوم لصالح الخير الاجتماعي في العالم العربي. و قد أقيم حدث هذا العام باستخدام Zoom.

شاركت شمة الغفيلي، طالبة من جامعة الإمارات العربية المتحدة ، في المسابقة كعضو في فريق مؤلف من طلاب وطنيين ودوليين. وشمل زملائها في الفريق مونيكا تشانج (جامعة نيويورك ، الولايات المتحدة الأمريكية) ، ومحمود عبد الهادي (جامعة العلوم التطبيقية ، الأردن) ، دانمارك نهال (جامعة ميدلسيكس دبي ، الإمارات العربية المتحدة) ، عمرو دراوشة (جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ، الأردن) ، أليكسا سباجنولا (جامعة بنسلفانيا ، الولايات المتحدة الأمريكية)، و Máté Hekfusz  )جامعة نيويورك أبو ظبي ، المجر)

أكمل فريق شمة مشروعًا يسمى Health Hero Match (H2M) بطل الصحة. H2M هو موقع ويب مزدوج الوجه يربط العاملين في المجال الطبي بالمستشفيات التي تواجه حاليًا نقصًا في الموظفين باستخدام الذكاء الاصطناعي لتوفير الموارد التي تسهل الانتقال السلس إلى أن تصبح عاملاً في الخطوط الأمامية. تصدّر الفريق المسابقة وحصل على المركز الأول.

دخلت المسابقة نورة الحمادي، طالبة من جامعة الإمارات العربية المتحدة ، كعضو في فريق مؤلف من طلاب من الجامعات الوطنية والدولية. كان من بين أعضاء فريقها فاطمة داكالباب (جامعة الشارقة ، الإمارات العربية المتحدة) ، أوسكار غوميز (جامعة نيويورك أبوظبي ، الإمارات العربية المتحدة) ، نورة بافضل (جامعة الشارقة ، الإمارات العربية المتحدة) ، رنيم حمدي قواسمة (جامعة الشارقة ، الإمارات العربية المتحدة) وهالة البداني (جامعة الشارقة ، الإمارات العربية المتحدة). قدم فريق نورة مشروعًا بعنوان TaskJam تاسك جام ، وهو تطبيق محمول لإدارة وتحسين الإنتاجية الشخصية ، تحت عبء العمل الثقيل. تم تصميم التطبيق لطلب المساعدة الخارجية للمستخدمين الذين يعانون من زيادة التحميل لإكمال المهام اليومية وتحقيق الأهداف المخطط لها. يتم تحقيق ذلك من خلال ربط المستخدمين ، وأداء مهام مماثلة ، للالتقاء كمجموعة وإكمال المهام اليومية بشكل جماعي ، مع شعور كبير بالرضا والإثارة.

دخلت سارة الشامسي ، طالبة من جامعة الإمارات العربية المتحدة ، المسابقة كعضو في فريق من الطلاب الموهوبين من الجامعات الوطنية والدولية. وشمل زملائها في الفريق عائشة السويدي (جامعة خليفة ، الإمارات العربية المتحدة) ، هاني عنان (الجامعة الأمريكية في بيروت ، لبنان ، جونها يو (جامعة نيويورك أبوظبي ، الإمارات العربية المتحدة) ، وقدم فريق سارة مشروعًا يسمى Hareef حريف ، منصة لمساعدة المواطنين غير المدربين على اكتساب المهارات اللازمة للانضمام إلى المواطنين المهرة ، الذين يمكنهم أيضًا اكتساب مهارات جديدة باستخدام النظام الأساسي ، للمشاركة بنجاح في المبادرات المصممة لمساعدة المجتمعات التي تكافح وسط جائحة .Covid19  و يجب الإشادة بالفريق لمساهمتهم المدروسة لضمان سلامة مواطنيهم ، خلال هذه الأزمة الإنسانية.

و تعد المسابقات مثل مسابقة الهاكاثون الدولية لإفادة المجتمع في العالم العربي حيوية لمستقبل صناعات تكنولوجيا المعلومات ولرفاهية المجتمع وازدهاره. و يجب الإشادة بالمنظمين لتوفيرهم منصة للطلاب الموهوبين للابتكار وإيجاد حلول لصالح المجتمع.

May 12, 2020